野菜栽培の基本、土づくりの大事な作業、寒起こしの開始です。病気でバランス感覚に問題があり、トラクターではなくスコップひとつで作業をします。効率良くするために、畑の作付デザインを検討して開始します。
ここで重要なポイントが連作です。
![敷島博士](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2021/08/7ee3695d88d9f8825d38bee1697a7fe2.png)
敷島博士
同じ科の野菜を同じ場所で続けて栽培すると、その科特有の土壌病害虫がでやすくなるなどの弊害がでますので、ナス科やウリ科の野菜を畝ごとにローテーションするとよい。
![](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2023/12/24215de52f2e8e2cac9ff374553028e6-1024x576.jpg)
![](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1412.jpg)
![](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1414.jpg)
野菜栽培の基本、土づくりの大事な作業、寒起こしの開始です。病気でバランス感覚に問題があり、トラクターではなくスコップひとつで作業をします。効率良くするために、畑の作付デザインを検討して開始します。
ここで重要なポイントが連作です。
同じ科の野菜を同じ場所で続けて栽培すると、その科特有の土壌病害虫がでやすくなるなどの弊害がでますので、ナス科やウリ科の野菜を畝ごとにローテーションするとよい。