自家用に育てていた玉ねぎを収穫しました。今年の玉ねぎは体調の不調で2月に追肥ができなかったこと、キュウリの早熟栽培の作業が忙しくて草引きが遅かったことから、3月に窒素を多く施肥して調整などしましたが、大きくなったのが3割ぐらいでした。収穫した玉ねぎはマルチの上で乾燥してネットの袋で保存します。市場では北海道などの主産地が不作のため、価格は平年の2倍らしいですけど、私も不作でした。野菜の高値は10年に2回ほど起こりますが、翌年はだいたい安価です。
![](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_0518.jpg)
![](https://yukari.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_0542.jpg)
自家用に育てていた玉ねぎを収穫しました。今年の玉ねぎは体調の不調で2月に追肥ができなかったこと、キュウリの早熟栽培の作業が忙しくて草引きが遅かったことから、3月に窒素を多く施肥して調整などしましたが、大きくなったのが3割ぐらいでした。収穫した玉ねぎはマルチの上で乾燥してネットの袋で保存します。市場では北海道などの主産地が不作のため、価格は平年の2倍らしいですけど、私も不作でした。野菜の高値は10年に2回ほど起こりますが、翌年はだいたい安価です。