秋冬野菜、作付け中

大きなジャガイモを採るために芽かきをしました。ジャガイモには毒があります。

 ジャガイモの芽や皮には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、これらの部分を取り除いて調理します。 また、家庭菜園などで作られた未熟で小さいジャガイモは、毒素を多く含んでいることもあるので、特に注意が必要です。本日の作業は、大きな芋をとるための芽かきです。

ジャガイモの芽かき

 大きなジャガイモを作るため、芽かきをして芋の数を抑えます。芽かきは左手でジャガイモを押さえて、右手で生育が悪そうな芽を抜きます。2本程度の芽を残して、後は抜き取ります。

ジャガイモ栽培のポイントは、
①大きな芋をつけるための芽かき
②追肥と土から飛び出ないように土寄せ。

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